007真人007真人

      支持政改的团体在立法会外为政改通过发声,表达广大市民支持政改的心愿,呼吁立法会议员投下支持一票,实现2017年一人一票普选特首。大公报记者 摄

      大公网政经观察员 宋代伦

    6月17日上午,香港立法会70位议员将审议并表决2017香港特首普选方案。审议及表决程序如何?方案能否通过?通过或不通过,接下来香港政制又将如何推进?

      1、这两天,在立法会内,将发生什么

    6月17日11时开始,2017年香港特首普选方案开始在立法会审议并表决。除立法会主席曾钰成外的所有69位立法会议员都将获得发言机会,每人15分钟。考虑到激进泛民议员可能会在现场搞事,立法会规定不能无限次发言“拉布”。

    据此,发言耗时的最大可能性是15(分钟)*69(议员)=1035分钟=17.25小时=2.15工作日,也就是需要审议到周五上午。

    按此进程,最晚到19日才能作出最终表决。

      2、过与不过,关键还缺几票

    依照规定,香港特首普选方案需获得三分之二以上立法会议员通过,即获得至少47名议员的赞成票。因此,关键的关键在于泛民阵营中是否能有四人以上回心转意。不过,到目前为止,尚未有一名泛民议员公开表示将投赞成票。

      3、过了,接下来怎么样?

    如果2017特首普选方案通过,这将是回归后香港民主政治进程的一大步,投票范围将从原先1200人的提名委员会扩大至500万符合资格选民,“一人一票”选特首,不再坐在电视前看直播。同时,特首普选的进程将会进一步推进2020年香港立法会议员的普选进程。

      4、不过,香港将何去何从?

    如果今次的政改方案被否决,香港政制发展将原地踏步,政改五部曲前三部历时两年多的努力重新归零。如果要重新启动政改方案,还需等到下届特区政府适时启动,并从头再来一遍。

    同时,香港或产生更多的内部矛盾及内耗,如果再造成社会对立抗争,则会耗费社会资源和时间,产生忽视民生及经济的后果,对香港的民主发展毫无好处。总而言之,香港将白白浪费一个宝贵的机会。

作者:白姐图库
发布时间:2015-06-18 11:48:00
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 ryldesigns.com.