007真人007真人

发布时间:2019-11-29 10:35   来源:白姐图库—贵阳日报  

  初冬时节,在流经清镇市王庄乡打磨冲村戈家寨组的跳蹬河河边,一条崭新的道路通向远处。这条路,是打磨冲村554户、2025名村民通往“外面”的发展之路。

  “路没修之前,一到雨季,原来的桥就会被淹没,而两边的山路全是稀泥,根本无法行走。”打磨冲村党支部书记张真华说,“为解决这一难题,今年8月,驻村工作组开始入户走访,了解相关情况。”

  “附近几个村民组的群众对于道路的问题反映最强烈,特别是戈家寨组的村民。”打磨冲村同步小康驻村第一书记姚昌汉说,村民们反映,一到汛期,河水涨起来,干活、过路全都成了难题。由于问题长期得不到解决,村民与村支两委之间思想上有了隔阂。“修路”也成为压在村支两委心上的一块大石头。

  为解决这一难题,姚昌汉多次与村支两委成员商量,也经常向乡党委、政府汇报。在乡里的协调下,姚昌汉带着驻村工作组成员在清镇市直部门间奔走,最终在清镇市民宗局的支持下,获得97万元项目款,用于修建这条874米的“产业路”。

  眼看项目资金解决了,新的问题又出现了:前期征求意见时同意无偿让出土地修路的部分群众“反悔”了,重提土地征拨款的事,并以此为由挡工堵路。

  “群众堵路,是对多年来没有修路积怨的宣泄,是对我们党组织的不满,也是既想发展又想占私利的矛盾心理表现。”张真华在打磨冲村工作了25年,担任村党支部书记也有7年,村民的内心活动他很清楚。

  “群众在期盼已久的项目上‘挡工堵路’,这是我们群众工作没做到家的表现。”姚昌汉说,对此,驻村工作组和村支两委决定发动党员干部,解开群众的心结。

  于是,乡党委、驻村工作组、村党支部组织党员入户走访、宣传政策,讲产业、理思路、话发展,通过开展一系列的思想工作,认真听取群众意见,积极解答群众疑惑,尽力满足群众合理诉求。

  经过党员干部的不断走访谈心,村民的思想工作不但做通了,村民还自发组织起来参加项目建设。11月19日,经过25天施工,道路修建完成并通车。

  “道路修通后,不但方便了王庄乡、暗流镇5个村民组村民的生产生活,而且为周边370亩蜂糖李、猕猴桃等经济作物和1000亩稻田养鱼提供了运输通道。村里的农产品运到卫城镇,至少可以缩短10公里路程,节省半个多小时时间。”张真华说,如今,村民对村支两委的信任度倍增,群众依靠村支两委,积极发展产业的愿望更加强烈,致富的信心更加坚定。

  “从群众期盼修路到挡工堵路,再到自发参与建设,过程虽然艰难,但结果令人非常满意。修路不仅顺应了民意,而且畅通了党群关系。”王庄乡党建办主任、主题教育领导小组办公室副主任李连坤说。

  黄照懂 贵阳日报融媒体记者 帅弋

  责任编辑:李华莹