007真人007真人

发布时间:2019-12-02 10:10   来源:白姐图库-贵阳日报  

11月29日,花溪区久安乡打通村驻村工作组组长张珏来到村合作社的猴头菇生产基地查看菌菇长势。

“现在,村支两委有了带头人,党支部增强了向心力和战斗力,猴头菇产业也重新有了起色,合作社第一批就种了3万棒猴头菇菌棒。”张珏说。

南邻石板镇,西接拐耳村,北连雪厂村的打通村,土质肥沃,生态良好,资源丰富,是花溪区久安乡的南大门,全村11个村民组共2211人。

2015年7月,打通村成立了村集体经济组织“贵阳花溪久安打通生态农业专业合作社”,充分利用当地空气优良、无污染、森林覆盖率高等优势,大力发展林下猴头菇种植。

经过一段时间的发展,打通村的猴头菇种植已初具规模,也逐步有了稳定的销路。但由于种种原因,加之核心技术人员的离开和合作社人员思想不统一等诸多因素,导致猴头菇种植陷入了停滞状态。

今年3月,驻村工作组进驻打通村后,就着手了解村里的情况,帮助寻找产业发展的路子。在得知村里曾经发展过猴头菇种植后,驻村工作组又深入实际摸情况,决定帮助打通村重新打造猴头菇种植产业,带动农户增收。

今年11月中旬,久安乡党委政府指导打通村完成了届中补选工作,补齐配强了村支两委。驻村工作组与村支两委携手,积极谋划,多方联系,重振猴头菇产业。

“在乡党委政府的领导下和驻村工作组的多方协调下,以及村支两委的全力推动下,我们请回了技术人员,并采取‘企业+合作社+农户’的模式,推动猴头菇产业发展。目前,驻村工作组正在帮我们联系猴头菇的销售渠道。”打通村党支部书记兼村委会主任熊庆果说。

帮助村民重振猴头菇产业,只是驻村工作组自今年3月进驻打通村以来所办的实事之一。截至目前,驻村工作组已入户走访3000余人次、开展帮扶慰问80余人次、协调项目资金累计达93万元……

在“两不愁三保障”回头看大排查工作中,驻村工作组了解到打通村大土组村民封春凤因丈夫去世、儿子患病,导致生活陷入窘境的情况后,立即与村支两委为其申请了民政兜底;为打通村申请了7条生产便道和机耕道的道路硬化项目;申报落实了垃圾清运设施设备,改善农村人居环境……

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,打通村驻村工作组紧紧抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题,在帮扶过程中,做到用心为民办实事,真蹲实驻惠民生。通过“从小处入手,从实处发力”的实际行动践行初心使命,让群众在家门口看到主题教育的成效。

(贵阳日报融媒体记者 詹燕

  责任编辑:汪东伟